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Festa e Cia | Calculando as Quantidades

Calcular a quantidade de porções para a sua festinha de aniversário.
Essa é uma dúvida muito comum entre as "Mamães e Papais Festeiros".

Comida, bebida, tamanho do bolo, quantidade de lembrancinhas...
O melhor é colocar tudo na ponta do lápis para não falte nada e para que também não sobre muito.

Essas dicas servem para aniversários, casamentos ou qualquer evento festivo.


  • A primeira coisa a ser feita é a lista de convidados para saber quantas pessoas estarão presentes. 
  • Também é aconselhável criar um CHECK LIST para que você não esqueça de nenhum detalhe.
  • Se você quer economizar, não crie muitas variedades de pratos, pois a sobra será menor se você criar 3 ou 4 pratos legais.
  • Quando a festa for infantil, crie um cardápio especial para as crianças. Assim evita que elas provem e joguem metade do salgadinho ou canapé no lixo.
  • Se você não conhece muito o gosto dos seus convidados, escolha sempre opções de cardápio que são garantidos: salgadinhos tradicionais, bolo de chocolate, brigadeiro e beijinho...
  • No seu cálculo não pode faltar o fator: Duração da festa. Ela irá determinar realmente a quantidade .
  • A alimentação deve ser reservada com antecedência mas pode ser a última coisa a ser comprada.
  • Faça a confirmação dos seus pedidos após receber o RSVP dos convidados.
As porções aqui são para festa de 4 horas.


COMIDA

Se você só for servir um coquetel ou entrada antes do almoço ou jantar, seus convidados irão comer menos do prato principal.
Se na sua festa só forem servidas comidas tradicionais (docinhos e salgados), faça o calculo arredondando pra cima.

Se houverem crianças entre o convidados, calcule 2 crianças para 1 adulto.
E ainda, se forem servidos doces antes do bolo, os convidados irão comer menos bolo.

Calcule em média:
Salgados e canapés - 8 a 12 por adulto / 6 - 8 por criança
Mini Dog - 4 a 6 por pessoa
Frutas - 300 a 400gr por pessoa
Docinhos - 6 a 8 por pessoa
Bolo - 120gr por pessoa
Carnes ou Peixes - 400gr por pessoa em um churrasco / 250gr por pessoa em uma refeição com acompanhamentos
Arroz e Guarnições - 150 gr (cozido)



BEBIDA

Para escolher o cardápio de bebidas, você deve levar em consideração quem são os seus convidados e o clima da estação.

Nos dias quentes, prefira bebidas refrescantes como sucos naturais, água, refrigerantes, cerveja e caipirinha.
Já nos dias mais frios, seus convidados podem preferir bebidas mais quentes como o vinho ou o chá.

Leve em conta a faixa etária dos seus convidados e quem são eles. Com certeza seus amigos bebem mais cerveja (ou não rsrsrsrs) do que seus pais, por exemplo.

Calcule em média:
Água, Suco e Chá - 600ml
Refrigerante - 500ml
Cerveja - 3 latinhas ou 900 ml por adulto
Vinho - 1/2 garrafa de vinho por convidado caso seja a unica bebida alcoólica, ou, 1 garrafa para cada 3 convidados em caso de jantares ou almoços.
Whisky - 1 garrafa para cada 10 pessoas
Espumante - 1 garrafa para cada 7 pessoas em caso de brinde, ou, 1 garrafa para cada 4 pessoas caso seja servido durante a festa
Coquetel de frutas - 750ml por convidado

*Lembre-se das bebidas diet para quem é dietético.


LEMBRANCINHA

Defina quem irá receber lembrancinha. Em uma festa infantil, normalmente só as crianças recebem, porém você pode querer presentear também os adultos.

Você pode separar o tipo de lembrancinha por sexo e por idade. Por exemplo:
Se a festa for do tema Rapunzel, você pode colocar a princesa na sacolinha das meninas e o camaleão Pascal na dos meninos.
Os adultos podem receber as mesmas lembrancinhas que as crianças, ou, você pode prepara algo especial para cada um ou para cada casal.

Calcule em média:
Faça sempre umas 3 lembrancinhas a mais para cada tipo (meninos, meninas, adultos)
Ex: Se forem 7 meninas, faça 10 lembrancinhas. / Se forem 20 convidados a receber, faça 25 lembrancinhas.
Essa margem é para aquela prima que não ia ir e foi, para o convidado de última hora...

Uma dica legal é fazer uma lembrancinha especial para os principais convidados. 
Avós, Pais, Madrinhas, etc. Eles vão a sua festa e se sentem homenageados.



GARÇOM e AUXILIARES

Calcule em média:
Se for uma festa onde as pessoas também tem a liberdade de se servir, 1 garçom serve de 15 a 20 pessoas.
Se for um jantar sentado, ou churrasco, 1 garçom serve até 12 pessoas.

Se houver necessidade de aquecer e servir pratos, o ideal são 2 pessoas na cozinha para festa com até 40 pessoas. 3 pessoas para festas até 50 pessoas. 5 pessoas em festas com 100 pessoas ou mais.

Se o local da festa não oferecer serviço de limpeza, o melhor é que você tenha 1 ou 2 pessoas durante a festa recolhendo os lixos e limpando os líquidos ou comidas que caírem no chão. Isso vai agilizar muito na hora de encerrar a festa

Outros
Descartáveis: calcule 2 a 3 copos por convidados / 1 ou 2 pratos por convidado
Mesas e Cadeiras: Reserve sempre 10% amais do que o número de convidados confirmados.
Recreacionista: Consulte. cada empresa trabalha de uma forma. Porém o aconselhado é  um monitor para cada 6 crianças.
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Alguns sites disponibilizam calculadoras automáticas.
Na verdade eu não uso elas porque variam muito, uso as referências acima, mas vale a pena para quem gosta de uma segunda opinião rsrsrsrs


> Esse post também foi publicado no Blog da Tricae com algumas dicas exclusivas. Confere lá!

Você tem alguma dica? Manda pra cá que vira post!

*Imagens retiradas do google